手術後13日目
5:30
起床
36.7℃
2時間おきに目が覚めたが、
スッキリしている。
8:00
朝食。
ごはん、みそ汁、ほうじ茶、
白菜とツナ煮、いりこみそ、
オレンジジュース。
★
8:20
毎週火曜日は、医師、理学療法士(PT)、
看護士による回診がある。
この股関節センターは経過が良好な患者は
良い意味で、放置なので特に何もない。
8:50
リハビリ。
PT室まで2本杖で行く。
PTと体の硬さについて話す。
術後から9日目までは硬いなりに
ストレッチは出来ていた。
練習量が増え筋肉の緊張状態が長い時間続き
筋が硬くなっているのではないか?
ちょっとこのまま様子を見ることにする。
最後にしっかりコアトレーニング。
10:30
なんとなく体が軽い。
ちょっと散歩にでも行ってみる事にする。
カメラを持って病院の外へ。
ゆっくり歩きながらキョロキョロする。
結局病院のロータリーを出て
10メートルほど歩いて限界が近づいた。
早々引き返す。
「今日はこの辺で勘弁してやる」
想像以上に疲れた。
11:50
妻が見舞いに来た。
ぶどうを持ってきてくれた。
12:00
昼食。
ごはん、ほうじ茶、
厚焼き玉子のあんかけ、もやしと鶏肉のあえ物、
大根のおしんこ。
★★
16:00
自主トレ。
散歩の影響か少し筋肉痛。
ほどほどに歩く。
18:00
夕食。
ごはん、そうめん、ほうじ茶、
焼き魚、玉子と大根の炒め物、
グレープフルーツ。
★★
19:00
今日最後の自主トレ。
だいぶん疲れ気味。
集中出来ない。
コアに入れた力が逃げてしまう。
早々に切り上げる。
が、なにかもの足りない。
コアではなく普通の腹筋運動をやってみる。
か~っ、久しぶりなのでキク。
21:00
消灯。
37.0℃ ちょっと熱が出た。